和食物做朋友。
一年回两次长沙老家,在这个越来越热闹的城市里,却越来越挑不出想吃的餐厅。不过几位本地爱吃的朋友这几年
北京到天津的高铁只要半小时,比去京郊都方便……这还说啥呢,安排起来!天津很近,但很陌生。传说中的天津
刚刚合上《燕食记》的那一刻,书里关于一桌素宴的巧思、莲蓉月饼的韵味、太史家宴的传奇、各地菜系的调和…
8月24号海关总署宣布全面暂停进口原产地为日本的水产品之后,前两天刚刚做完七夕套餐的日料店们,大都发
「风味搭配」是一个很玄妙的东西,它既是对餐桌上一道菜的描述,又是天马行空的组合。我们在食物中寻找记忆
在写了许多菜谱之后,难免会在各种场合和朋友们讨论起做饭的话题。是什么时候开始做饭的,又是怎么学会做
去每个城市都逛菜市场,也因为想念菜市场而回到那座城市。菜市场一定是最适合了解一座城市的入口之一,已经
上海有家新开的「生吐司」专门店,最火的时候十点开门,六点多就有人排队;开门一小时不到,全天的排队号
是烧肉!!!是肥美的滋滋作响,也是美拉德反应后的烟火袅袅。是五郎的怎么吃都吃不够,和我每次去日本都必
时间不知不觉地被创作周期划分出了不同的阶段,7月底《厨此以外》更新满一年的时候就准备做这期内容:把过
「壮壮酒馆」的老板和我见过的其他意气风发的餐厅老板很不同,其他老板经常说自己餐厅怎么怎么好,但壮壮的
跑偏了,这期「厨此以外」本来是想聊聊「如何当好菜市场甲方」的。最近颇有一些心得,不止是自己买菜越来越
内脏、杂碎、下水,心肝脾肺肾肠肚,每个部位的口感和风味都完全不一样,很难想象在最小的可食用生物个体里
「美食荒漠」并不是一个很新的名词,不过在杭州悬赏100万元摆脱美食荒漠称号和发布米其林榜单两件事情接
五月不减肥,六七八月徒伤悲!朋友,你又开始减肥了吗??不是凡尔赛,比起传统意义上的西蓝花和鸡胸肉,我
出门吃饭的时候我经常会想:为什么是这个食材?为什么用到这个部位?为什么同样的菜,这次没有上次好吃?第
在工作日错峰回了趟长沙,仍然觉得人很多诶。即使对本就寥寥无几的景点没有太大兴趣,也不可能把省下来的时
买菜,是进入厨房前绕不开的一个话题。刚来北京独立生活的时候也有点不习惯,当天买当天吃的小菜行不通了,
趁着过年的旅游人群陆续退潮,天气还没有完全热起来的好季节里又回了一趟汕头。从2012年6月三联那期《
我拿着在社交平台上看到的帖子问朋友:——「这条说不黄的淡奶油肯定是植物奶油,对吗?」——「不对。大概