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周迅:我所热爱的自由

2017/8/19
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Shownotes Transcript

导语** 大家好,我是周迅,从2011年起,我开始与香奈儿结缘。我最欣赏的是嘉柏丽尔·香奈儿对自由的追求。对她来说,赢取、主宰、爱,这三个动词定义了自由。她的自由:强烈、珍贵、至高无上,毫不妥协。   正文** 摘自 《可可.香奈儿的传奇一生》, 作 者 贾斯迪妮•皮卡蒂 著 出 版 社 广西科学技术出版社   嘉柏丽尔·香奈儿在20年代末30年代初曾对记者贝蒂娜·巴拉德说过:“是我创造了让女人能生活、能呼吸、感觉舒适、看起来年轻的时尚。”巴拉德看她在1954年重拾这一宣言,她相信香奈儿“能重返设计舞台,让女人逃离无聊,并让她们看起来青春动人”。而当她在1954年发布她的回归之作时,她已经71岁高龄。     《生活》杂志对香奈儿的成就热情讴歌,并且认为,那些曾被看作是吃老本的设计,本身就在塑造着未来。“她已经引领着一切。”杂志这样写道,“71岁的嘉柏丽尔·香奈儿创造的不仅是一种时尚,更是一场革命。”     一成不变也可以被看作是一种革新?即使现在回头再看,仍然令人觉得矛盾。但就像贝蒂娜·巴拉德所观察到的:“‘香奈儿造型’始终如一,并且恰恰就是女人们一直想要的样子。她1954年那次非同寻常的回归,之所以能东山再起,而后屹立不倒,不在于她给时尚带来了任何显著的创新,而更在于嘉柏丽尔·香奈儿一直都明白女人真正的渴求,并且一直创造那些能给予女人自信的服饰。一场没有组织的反抗正在酝酿,为了对抗时尚界那些光怪陆离的变化,怪里怪气甚至令穿着的人出尽洋相的新设计,香奈儿就像一个救星一样到来,成为这场反攻的领导者。” 能够引起共鸣的香奈儿设计,是一种在淡然端庄之下透着帅气的衣着风格,同时又保持着创作者的女性化意念。正如她在20年代也曾汲取西敏公爵衣着元素为灵感,在他之前还借用过卡柏男孩的,香奈儿得心应手地为中性气质加上了感性的装饰。这不是一种女性主义时尚——它甚至不是时尚,因为它坚持着一脉相承——但却有着一种不羁的释放。“服装的优雅在于行动的自由。”这是香奈儿女士常挂在嘴边的一句座右铭。她将这一哲学实际运用到了她的经典外套上。丝绸衬里,在下摆的接缝处缝一条细链,来营造完美的对称和垂坠感。 香奈儿将每一件外套都设计得极为合身,又可以让女人们随意摆动手臂或者把手插进悉心安置的口袋里。有些是针织面料,舒适得就像是对襟开衫,令人联想起她在第一次世界大战期间的设计。还有一些是斜纹软呢,就像她从西敏公爵那里借用的衣服一样柔软舒适,将英国贵族式格调和典型的巴黎式风雅糅合为一体,再一次彰显了她著名的“英伦格调”。就这样,香奈儿外套在50年代涅槃重生,装饰着罗缎滚边和镀金纽扣,纽扣上还雕刻着那些著名的象征符号(有时是一个狮子头,代表她的星座;有时是一朵山茶花,代表她最喜爱的花朵;还有曾出现在她的钻石珠宝系列和La Pausa 别墅里的星星图案;以及那个著名的双C标志)。     继经典外套之后,她又添上了手袋,同样镌刻着她过往的印记和象征。“2·55”——因发布于1955年2月而得名。用数字来命名成为它的传奇元素之一,仿佛破译往事的密码,使得这款手袋被尊为经典,令人欲罢不能,喻示着它的流金岁月将一直继续,直到永远。这不是香奈儿设计的第一款手袋——最早的要追溯到1929年。但当她谈到“2·55”时,她所传达的信息既关乎于传承,也关乎于实用。“我已经受够了老是要用手拿着,却还是常常把皮包忘在某个地方,于是我就加上一条背带,把它挂在肩膀上。” 这个“2·55”是她过去最美好浪漫的象征,蕴藏着一切唯美童话不可或缺的喜悦与哀愁。那些加了衬棉的皮革和菱格纹车线装饰的皮包,据说就是来自她年轻时对于骑马的喜爱,能一直上溯到那个只有小马夫才穿衬棉外套的年代。而那条被用作肩带的链子,也同样令人浮想联翩:一条细细的皮革穿过金色的金属链,也令人联想到锃亮的马缰和马镫,或许还有小时候孤儿院那些天主教修女所系的腰链。“我了解女人。给她们金链。女人爱金链。”在她晚年说这话的时候,那条金链已经成为香奈儿经典手袋上一望即知、最具辨识度的元素。   结束语** 我经常穿着香奈儿的外套,无论是在日常生活中,还是出席活动。我总能体会到行动自如的惬意。2.55手袋于我而言更有型,我想很多女孩都想有一个2.55手袋,然后,我猜测,当他们越来越懂得香奈儿的时候,她们也会想要去拥有一件外套,因为那是为自己而选择的,自由之意。