本期填坑讲一讲Prada,准确说是Miuccia Prada的Prada。标题颇有营销号色彩,但这确实是我本期聊完最大的感受。
Miuccia Prada女士,Prada品牌创始人Mario Prada的孙女,19世纪40年代末出生,成长于意大利左翼运动思潮盛行的50-60年代。她是米兰大学的政治学博士,穿着YSL参与游行,虽然她从未表露过自己的政治立场。她做了几年哑剧演员,后来因母亲经营不善而不得不回家继承家业。
以上,都是网上随处可见的Prada生平。
我们从这些Prada品牌历史开始聊起,Miumiu女士叛逆的青年时期、回家继承家业后的力挽狂澜。“上价值”部分,聊下女性的“不配得”心态,从Prada女士的人生里,学会“我值得”“我可以改变规则”。重点推荐Eve对当下女性主义做了反思。
综上,希望大家收听愉快!
2024 3月美国 vogue穿 88年红色外套上封面
Miuccia Prada,米兰大学政治学博士,富三代,感情也很顺利,拥有强强联手的婚姻。
60年代参加左翼游行,别人穿牛仔裤,她穿YSL.
她开始做衣服是因为“没有衣服可穿”。
Prada是她祖父以皮具起家的家族品牌,她从母亲手上接手时已经濒临破产,她选择用再生尼龙这种“廉价”材质做“奢侈品”。
看不惯的规则,就打破重建它。比如觉得高尔夫这个运动莫名其妙,就加入做了miumiu男装的高尔夫球衣。
无惧年龄做自己,守护心理的少女:miumiu这个品牌。 现在miumiu也从少女服装延伸为老年女性也能穿。2024年秋冬秀场后她说:每天早上由我自己决定15岁的少女,还是一个70多岁的女士。
与Patrizio Bertelli
她说,“Miu Miu都是我在学校认识的坏女孩,那些我羡慕的女孩。”而她也早在1997年就说过,“说到底,Prada就是我,Miu Miu就是我想成为的人。””
Prada, fall 2017
Prada, fall 2013
自2020年开始,比利时设计师Raf Simons 与Miuccia Prada 一起,作为联合创意总监,共同规划着Prada这间时装屋的美学路径。
Prada 2024秋冬秀,Miuccia Prada和Raf Simons融入了一些历史元素在look中——装饰着蝴蝶结和人造皮草的上世纪60年代连衣裙,装饰着字母P和数字13的夹克(品牌创立于1913年的概念)。
Miu Miu 2024 秋冬,Miuccia Prada 从个体人生历程汲取灵感,你能从秀上看到从50年代起儿时到童年、幼稚到成熟……双排扣的大衣、缩水感的羊毛外套、看着了一截的蓬蓬裙…
素人模特中,还有来自中国的71岁医生/KOL 覃惠兰阿姨。
如果说Chanel那期栏目让我们学会成为自己想成为的人,
那么Miuccia Prada女士让我知道,我们不必做符合社会期待的女人。
Eve,时尚行业数字化营销专家,媒介经济博士,人口学博士在读
Zoe,资深数字营销专家,前时尚公关,文化人类学与社会行为学硕士 media in museum 方向
【延伸阅读】
07:22 为什么要聊Prada?
14:37 富三代Miuccia Prada女士和她的家族品牌历史
24:34 什么是Prada的风格?
28:26 “Prada是我自己,而Miu Miu是我想成为的人”谁不想做这样的Miu Miu呢!
33:25 Raf Simons的到来,让Prada越来越Raf,而Miuccia 可以做Miu Miu自己了吗?
43:46 从未表明是女性主义者的Prada女士,在用服装传达给我们什么女性力量?
48:45 Miuccia Prada女士最近在读什么书?
Box Full of Toys - Biddy Sullivan
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