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歪打正着-56-中国设计师崛起

2024/7/10
logo of podcast 洪晃播客自传|歪打正着

洪晃播客自传|歪打正着

AI Deep Dive AI Chapters Transcript
People
洪晃
知名媒体人、专栏作家和播客主播,通过多样化的职业和创作形式分享她的生活故事和见闻。
Topics
洪晃:中国设计师的成长不易,许多人面临着巨大的压力和挑战,只有那些沉淀下来、坚持不懈的人才能最终获得成功。设计师的工作并非表面看起来那么光鲜,需要考虑成本、面料等实际问题,还要在工厂与生产过程密切配合。独立设计师的日子尤其不易,他们面临着巨大的竞争压力和商业上的风险。 许多设计师虽然在公众视野中销声匿迹,但他们在商业上却取得了成功,这说明找到合适的商业合作伙伴,并专注于创意,对于设计师的发展至关重要。 巴黎时装周的审核机制非常严格,对参与品牌有很高的要求,进入巴黎时装周的日历对中国品牌来说价值并不大,因为成本很高。 一个品牌最重要的是与消费者建立情感上的联系,这比任何都重要。90后和00后一代更容易与中国品牌建立情感联系。如今国货品质提升,消费者选择更加多元化,不再盲目追求洋货。 中国拥有全球最好的生产能力,但需要提升创意和原创设计能力。中国需要重视手工工艺,并将其融入现代设计中。中国消费者普遍存在贪便宜的现象,这影响了对高品质产品的选择。非遗文化需要融入现代生活,才能更好地传承和发展。 设计师应该注重实用性和消费者需求,而不是仅仅追求个人成就。年轻设计师学习传统工艺,并将其与现代设计融合,是传承和发展传统文化的重要途径。 一个成功的案例:福州肉燕的创新,将传统小吃与现代商业模式结合。竞争不仅仅是价格竞争,还有产品品质和创意的竞争。洪晃个人偏好:喜欢从中国传统文化中汲取元素进行设计的品牌。民族认同感不应局限于单一形式,需要有更多样的表达方式。很多女性设计师因为结婚生子等原因而放弃了设计事业。

Deep Dive

Chapters
洪晃分享了她作为薄荷糯米葱老板的经历,以及对中国设计师行业现状的观察。她谈到设计师行业的艰辛,以及一些设计师的成功之路。
  • 洪晃在薄荷糯米葱的经历
  • 中国设计师的困境与挑战
  • 独立设计师的生存现状

Shownotes Transcript

大家好 我是洪晃 欢迎收听我的音频自传大家好 罗叔好 晃你好咱们这个又断粮了哟每次都是怎么样快断粮了 今儿礼拜天 然后礼拜三就没粮食了是吗考验我们团队的时刻来临了紧急开始搬运粮 好嘞上次咱们聊的是文科是吧 对

首先我得谢谢啊就是好多朋友投了简历过来也就是这几天我收到因为是上个礼拜三播出的就有好多朋友投过来朋友都在催我说什么时候能够面试啊

那个我想不在北京的呢真的不用为这个事飞过来咱们就 zoom 一下或者腾讯会议一下都可以的但是你们得稍微等我一下因为昨天我们家这儿

你不许笑我们家院墙都给刮没了那他就觉得是好笑我不是今天早上我已经准备好了已经坐在车里面了准备一早过来逮您录音然后收到您的微信说墙没了我们昨天小阳就在屋子里喊洪老师洪老师刮腰疯了快来

我看他刮腰风了我在里头洗澡我就听着营业员说腰风我心想小样这是怎么回事我不管等我洗完澡出来我就看见窗户外头我们家巨大的那个蓝树基本上全部是弯的它的高度原来是高过这个房顶我能看见那个树顶已经弯到我的窗户前了

我当时我说什么风可以这么大然后就停了停了完了之后就那么两分钟然后吧又来了就刮风的那个时间不到十分钟但是把我们家的院墙全部得刮倒了就等风全部停下来我们再看

满院子全是树串蓝树虽然它没有刮倒但是它已经把那个树串好多都刮断了不是说小树串都是跟我胳膊而且我是个胖子我胳膊可不细就跟我胳膊那么粗的树串满院子都是墙也倒了

所以这几天对不起我可能受灾了受灾了完了之后可能是要抢救我的家园再回复大家的简历还有各种各样非常热情的信其中有一个特别好让我听了就特别欣慰他说呢他是做时尚的但是他爸爸是一个老干部那样的

原来呢他怎么也跟他爸解释不了他这个时尚是干什么的但是他爸呢是咱们的听众然后老跟他说你应该听那个洪晃的那边他说也就因为咱们这个播客之后吧因为咱们讲的这些事有时尚啊突然间他和他爸找到了一些共同语言而且现在可以聊天了所以他就把他的简历给递过来了特别棒所以我就决定

马上回大家了之后该 zoom 的 zoom 该面谈的面谈咱们接着聊咱们上期聊到哪文科生哈对那这个高考今年是怎么样的有没有什么特别大的新闻也没有哈对今年还可以不像往年有一大堆的新闻今年还是挺平静的就过了好吧咱们就接着聊咱们的吧我记得咱们聊过牧场啊

还聊过 BNC 了但是我觉得 BNC 里头有好多故事是我想不起来了呢还是我怎么觉得我有一点 blank 有点就好像有人给我还有就是可能因为当时吧薄荷诺米葱我不是请了一个管家来管薄荷诺米葱就是少宋导演的女儿吗绅士

深深是一个特别负责任的女孩儿而我呢又是那种特别心大的撒手掌柜所以我现在想想薄荷我可能没有太多的故事就因为我没怎么管除了我记得薄荷开业前

我在那儿连夜的输入各种各样的什么 SD 什么 2306JQ 就编码就是说这是件衬衫是黑色的什么的就啊

弄死的人家都是自动输入就是那个调性网一扫就进去了不知道为什么我们家的就变成了人工输入然后是老板亲自坐那儿住一晚上小工的活全干了老板的活都没干没错完了之后就第二天早上就两眼发直然后呢就觉得

我干了一晚上活我真了不起其实该干的都没干这就是必然管理的那个可以说是最伟大的职业业绩但是设计师需要您去谈吧设计师也不是我谈的我这个人是特别不喜欢评判别人的我有我自己的喜好就是说我喜欢哪个设计师我不喜欢哪个设计师

小孩都挺努力的而且当设计师挺不容易的大家都觉得当设计师这些事就是特别光鲜我敢保证就听咱们这个播客的还有好多小孩是对张设计师特别向往的因为他们看到秀就觉得那天天是要想什么是美的什么是什么错

你天天要想的是什么面料更便宜点但是显得贵你要想就是说这个裁剪怎么样再把这个版型改一改你的面料每件衣服能省下来差不多 45 公分这样你的成本就能又下来差不多五毛钱就你干的全是这个

服装设计师必须是一个有数学概念的人而不是一个没有数学概念就像做零售一样就是说像我吧既当不了设计师也当不了零售老板所以我就觉得我去当了零售老板就已经是很不自量的一件事情了我再去评论什么设计好什么设计不好那就是更不自量了至少这第二个不自量我没有去做

而且大家看到设计师就是走梯台完了最后光光光模特走完了之后设计师出来跟所有看秀的人摆摆手然后就到后台去了或者是领奖啊或者就是很光鲜的都是在那个聚光灯下面的那种时候实际上真正的设计师大部分时间是在工厂里头

大品牌的设计师呢条件好一点他是在工坊里头就等于他是在一个特别优雅的环境里头把样衣做出来就 OK 了剩下的工业化的东西是有另外的人去代替他做但如果说你是一个独立设计师你可能在你很漂亮的一个小的房间里头去把衣服画出来

可能你旁边有一个打板师有一个裁缝能够帮你把这个样衣做出来然后你拿着这个样衣你还是得去工厂

你还是得到工厂去说然后你还是得要去面料厂你还是得要去在工厂里头蹲着因为工厂里头也得给你按照你的样衣打出来了之后他会给你做出来做出来第一件可能是七扭八歪的根本不是你想象的然后你在模特一穿更不合身模特有几种一种是梯台上那个那个是大家最熟悉的什么

米模啊什么超模啊什么这种样的但实际上大部分的模特是工厂模特什么叫工厂模特呢工厂模特就是长得和普通人特别像的比如说我们大部分人买衣服是什么 160A

或者是 155A 到 160A 这么样的一个号码工厂就会有这么样的模特他试的衣服是货然后你会看到你的真正的这件衣服在一个普通人身上长的是什么样子

但是我们的大部分设计师那个时候早期不会有这个过程那衣服都是给自己设计的不是吧就是说我想穿什么我就设计一个完了之后我穿的这身号呢就是小号比我再大一点的就是中号我就两个号就够了反正你要比我再胖那么多的人那算了你也别穿我的衣服待会把我的那个衣服给毁了

按道理来讲他们应该有工厂模特帮他们试这些衣服因为很多衣服你穿在设计师本人身上或者他自己想象的和穿在普通人身上是完全不一样的现在网上有一个大妈特别逗到各个名牌店去买衣服我都喜欢看她的视频她说这是我买回来的 Gucci 怎么样完了人家大家一看就啊

然后他自己也知道他诚心的然后他说大家都说我穿什么衣服砸什么牌子然后说我彻底是就是砸场来的但是很多时候这个衣服穿在模特身上特别漂亮但穿到普通人身上它就没有这个效果了所以你要真正做衣服做那什么的话

你必须得要在普通的人身上穿了之后才知道它的效果哪好哪不好你再去根据那个再去细调微调它的那个服装你看我一个朋友那个时候在做的时候我们有一阵子想做自己的衣服然后呢我就去找了一个服装厂

然后这个服装厂的老板呢是我的一个朋友因为这个服装厂就在北京我就去找他说我们最近活不多干得有点累想把这个服装厂给关了就不干了什么的然后他说但是我们这厂子他说我真的是挺认真的把它做起来的他说你看我们这儿还有几个小小的书店

睡房就像那个宿舍那样的但是自己带一个洗手间的那种样子我说这个你是天天准备睡在工厂吗他说没有设计师经常睡在工厂

他说我觉得他们小孩挺可怜的我还是给他们弄一个小房间这样他至少晚上可以睡觉说就不用像马斯克那样挣不着马斯克的钱但是还要在马斯克那样睡在什么什么 spacex 的工厂地板上什么之类的当设计师很苦的那你要是不爱这一行我觉得很难坚持下来嗯

而且其实它发展也不像大家想象的会那么一帆风顺其实现在独立设计师日子并不好过还是很累很累嗯

很多年以前很潮的这些人有些他沉淀下来了就自己把小买卖就做得挺好的比如说秋毫秋毫是有一年我是去看巴黎的高定秀然后那一年呢正好是秋毫得了一个羊毛局的大奖

然后邱浩是一个中国设计师也是我们当时捧的一个中国设计师挺棒的他做针织的东西做得很棒他做的那个羊毛的就是国际羊毛局实际上是澳大利亚人和新西兰人因为羊毛全是那产的嘛但这个羊毛局在时尚行业中是一个非常有话语权的因为什么呢因为他们做面料

所有的羊毛面料什么羊绒面料什么反正跟羊有关系的面料全是这个羊毛局的他们会评一个设计大奖

这个设计大奖实际上是一个举足轻重的设计大奖它在 1951 年还是五几年就 50 年初的时候它评的大奖里头得奖的两个人一个是圣罗兰一个是老佛爷他们两个人是同一届拿了羊毛局的大奖出道的这个羊毛局的大奖就成了一个非常牛的事情秋昊呢就得了这个奖

同样那一年呢马可带着他那个品牌叫无用在巴黎走秀那个时候就觉得哎

中国时尚界要出人了你看在巴黎高定有无用的走秀秋毫又去拿了羊毛局的一个奖就觉得特别蒸蒸日上的那个感觉有时候我们自己会给自己讲故事然后别人没信我们自己先信我做的事就是特别要说中国设计师怎么怎么好所以可能就是我特别想让这件事成为现实我就特别是吧

我给你讲过就是宜达的那个做派衬衫的讲过派衬衫的那家的那个闺女叫 Di PunDi 呢就跟我说说我也在巴黎呢你在干嘛呢我说我在看一个中国设计师非常棒的马可在巴黎的高级定制时装秀他说我跟那个杨子琼在一块呢你要我们俩一块过来吗我觉得这

这好给脸啊杨子琼不过那个时候 20 年前啊就是很早以前我说好呀好呀那给我过来吧他和杨子琼就过来了然后我们就看无用的那个秀

马可的整个理念是一个很完整的理念但是它呢是一个反西方时尚的理念它意思就是说时尚可以是很朴素的它不用是永远是豪华的奢华的炫耀的时尚可以最普通的人穿的最普通的衣服所以它那一季在巴黎呢是在大皇宫大皇宫是个什么概念呢它的花园特别特别大

他就有法国人那样那个树站的跟那个阅兵士似的一排下去就几排大树然后他们那个秀呢就是在那个树中间的那个路上走秀人呢在树的阴凉地的两旁但是人没有坐着就是说实际上谁走进大皇宫谁都可以看这个秀因为他也可能没怎么宣传没怎么做所以没有特别多的人

然后就发现我弟杨子琼就在那看那个秀他们这个秀呢是找了那个做现代舞的那个人很有名的就是奥运跟张艺谋合作做舞蹈编舞的这么样一个大师但是他找的人呢就是普通的法国人就普通人

它呢在前头呢摆着摘下来的棉花然后到一个老式的纺纱的机器再有一堆线团从线团再有几大染缸染缸里头再拽出来带伞的纺纱然后到最后变成布变成就是一个方正一个方正的

普通人模特然后穿的衣服呢都是布衣真的是很布很布的布衣他们编的那个现在舞呢也得是普通人能跳的实际上就是跟做体操也差不多的一半太极拳一半体操的那个概念然后这个方正就在往前走我

我就在那说我说你看中国设计师在表达新的概念怎么怎么着然后我就记得杨子琼问我说话弟跟我说了你特别想把中国设计师做好我也特别希望中国设计师有出来但是你跟我说这些衣服里头哪件你觉得我能穿着去奥斯卡然后我就觉得 OK

你可能说的有点对衣服还是要看场合的就是你这个场合我不是说马可的衣服不好但是就是高级定制它的定义在外国人的眼里头就是穿着去奥斯卡的而且去拿奖穿的那条裙子你再怎么叫就像巴兰奇亚嘎你就是潮牌你在做高定的时候你也得要把它做出仪式感来但是马可是一个粉红

非常民主化的设计师他希望把衣服说的更普通一点说成人化他要去贵族精神因为精英文化实际上是贵族文化的一种延续我觉得他的这种去贵族去精英化的这种服饰语言明显就不适合一个非常精英式的场景

然后我们就去了东京宫东京宫呢就是给秋浩颁奖的地方看了之后他们都觉得这个秋浩还可以说回来呢就是说你像秋浩现在吧大家就没有太多听到他的声音了但是呢他自己的买卖做得很好

他找到了喜欢他衣服的这么一群人还有一个设计师如果说你是一个特别有创意的设计师你就必须找到一个跟你特别合拍的合伙人嗯

这样的话你可以把好多事务性的商务性的东西交给你的合伙人你自己呢就集中精力在这个创意上头这个挺重要这个人是必须你是非常相信的你就必须要听这个人就商业上的这个人说你这件衣服绝对不能做你要做出来这种样的衣服是没有办法卖的你一个季度里头你有那么多件是这样的那就不可能了

这个是一个设计师特别需要他必须身边有一个人是能够跟他说实话他听得进去的这么一个人秋浩也找到这么一个合作伙伴我们刚开始做薄荷的时候我那个时候就特别想要秋浩的东西但是秋浩是得了奖之后

他就停了几季好像他要去给一个歌剧去做服装啊你会有一阵子就会变成一个因为你拿奖了因为你成了一个人物了就是说有的时候像有些公关公司做个活动啊什么那个时候也很时髦请几个中国设计师去每人发一个五千块钱一万块钱出场费

就这个钱比卖衣服要挣的好容易啊我跟你说这太容易了你就往那一杵喝两杯香槟完了跳个舞跟大家 air kiss 一番完了之后就挣钱了你知道卖一件衣服要多苦吗你要把它设计设计完了之后还要拿到工厂去你要花很长时间在工厂你要盯它出来你还要看它质量你要求店里头给你挂你要

你要卖出去如果说这件衣服一千块钱你拿回家的你能拿一个四百块钱三百块钱就已经算你是烧过高香的了一般也就是说拿个两百块钱回家差不多了那你想想你如果说一个晚上就拿着香槟酒所以你知道为什么网红经济这么样的吸引人

他不好他有一个跟中国人所说的我们最优秀的品质就是吃苦耐劳是完全相反的就是说怎么舒服怎么来怎么容易怎么来怎么有捷径怎么来但是有的时候当你付出的东西全部没有结果的时候是会逼着很多人去走这些捷径的但是当设计师真的很累很累好辛苦啊嗯嗯

那个时候如果去巴黎时装周去走秀是需要有什么审核机制什么的吗它会不会像那个嘎那红毯似的反正我一看到时装周我就在那定个地儿我也弄个秀过去巴黎时装周是非常严的因为巴黎时装周它有一个高定协会是它背后时装周的所有的组织的为什么大家认为巴黎是时尚之都啊

就因为巴黎人的的确确是以时尚为他们的一个几乎是一个国本的这么一个行业就是他要守住他在这个行业的顶尖的位置还有他的话语权巴黎出来的那必须就是说时尚的

参加高定协会是非常复杂的一件事至今为止可能在中国也就郭培吧参加了这个高定协会法国人是很排外的你要想参加高定协会在高定秀上正式入他们的日历去走秀像郭培那样

首先你在巴黎得有一个工作室就你跟他说我在北京有多大工作室无所谓你得让我看见你得在巴黎到今天为止阿尔玛尼很大的品牌吧他们就逼着阿尔玛尼在巴黎开一个工作室那老爷子就说我意大利人从哪看着比你法国人缺点什么了你们法国人也没少用意大利制造这些东西

凭什么我就非得到去反正就杠上了他的高级定制就不能叫 couture 就是高级定制就是法文的意思阿尔玛尼没有 couture 只有 privé 他的私人收藏秀就是高定秀他的秀在巴黎也是在高定时装秀的时候展出来但是他不能这么叫

他也不尽日历就是他不尽他们的日程然后你必须要在法国开一个工坊这个工坊至少要雇十

14 个人还是 16 个人然后每一件衣服它的手工的时间的话必须要超过什么三十几个小时什么之类的就是它有很多很多然后每一场秀必须得要有这是高定的一个制度你要平常的就是成衣的制度呢就说你必须是一个

已经有点经验的品牌就是说你已经是按照春夏秋冬出衣服做了那么三年了比如说六季还是多少季你要有一定的业绩就是说你不是一个今天来了明天就没了的品牌你是年年会来参加他参与的费用不高的他也不管你什么到最后你来参与都是你自己找地方

你找秀场你找模特你找化妆师你找所有的东西灯光什么什么全是你自己来他只不过是告诉你他在他组委会的整体的这个 calendar 里头就他的日程里头他给你排上了他给你背书了他给你背书了对但是你前面得买学区房哈哈

就是你得在巴黎搭一工作室那是高定只有高定是你要在巴黎有工作室但是你要是普通的成衣你穿的都不叫成衣你穿的就是睡衣好

也不是睡衣你穿的就是烂七八糟瞎穿的衣服一般在巴黎时装售的就算是高级成衣了它这种高级成衣你就必须得有一点晶莹的底子它审核你背调背调你就可以做了好几季了然后设计师是怎么怎么着比较稳定啊什么的或者你已经是一个牌子了怎么样

在成衣方面呢它有这种样的审核高定的就更严了就是说你得要攻防你得怎么怎么着所以也挺麻烦的能够出现在巴黎的中国的品牌真是万水千山走遍才能过去吧其实进入它的日历对中国品牌并没有那么大的价值嗯

真正要美季都在那秀还是一个挺大的成本咱们不说人家要不要你人家要了你你就得美季过去你美季过去那在巴黎做一场秀 100 万欧元总要了吧那你就一年 200 万欧元的这个预算你就备好了吧

我这些年印象最深的就是李宁,你知道吗?一个国产品牌,李宁是大概六七年前突然翻红的,就是在李宁之前都是 Nike,阿迪什么之类的,然后突然就翻红,然后当时就是说国潮崛起,为什么呢?铺天盖地的这个我们看到的宣发都是说李宁出现在了大秀纽约哈。

所以那个时候我们能看到的所有的我觉得好看的都买不到大概过了一年才会有就是说秀场秀款就出来了所以李宁就等于他中间玩了这么一下但是那一下的效果我觉得挺厉害的他有一段时间特别上头就那个时候我们收李宁的鞋跟收椰子都差不多了那真是两三千而且

你还真觉得挺好看的就不太像传统的那个东西所以我觉得有些品牌如果你使对了那个劲真的就是鱼银绕两到现在可能李宁就没有之前那么锐气了但是在那之前真的有一段就靠这个挺厉害的纽约时装周就相对的民主一点比较好进也好出就不那么矫情因为我去巴黎时装周去惯了的话去纽约就觉得怎么说呢你就从 SKP 嗯

一下子到了菜板对不起菜板对不起菜板对不是说你突然间到了批发市场就因为在巴黎吧每一个品牌就必须绞尽脑汁找一个特别特殊的地方它不一定贵啊就是特别好玩的地方然后让你出其不意的地方就大家都有一种这种要有一个戏剧感嗯

就是这种样的 drama 要有的追求那种格调到了纽约我去他们就是在林肯中心就等于到国贸去租一大厅然后在里头放一梯台八点钟你走十点钟我走十一点张三走十二点李四走完了之后吃饭吃完饭王二娃子走

它就是同样的一个场光光光光就一天来回走然后你只要到那去你当场在那不用买票你好像就是要电脑上头预约一下你就能进去但是你知道那那个场子就没有太大变质等于说你打蓝光我打白光然后他打粉光开头你用的音乐我用的音乐咱们大家就就很美国呀就是很批发的感觉嗯

你在巴黎看秀吧你就每一场秀你都觉得不知道这个人要做什么然后呢你就觉得特别特别的特殊到了美国你就觉得其实这个衣服很好很不一样但由于它的形式太雷同了就是在一个大超市里头卖的

反正都是放在货架上头的东西不嫌好就不嫌好仪式感和故事就都没有就直接来对但是你不管怎么说在纽约还是它的时尚的一个最主要的市场就是说买衣服的人还是美国人能买得起这种贵的偏多所以在纽约走秀还是

还是有人的还是容易进去而且我记得李宁是走的是纽约的秀不是巴黎的秀这不是一炮还是红了吗我当时一万多拍了一双鞋当然我没拍上没到我手里不然我可能抽自己嘴巴当时就是我脑子就会觉得一个中国的就土了吧唧的那之前的一个牌子他去走秀而且他出来的那个鞋

效果您知道吗比我后来看巴黎世家的效果还要震撼因为我觉得那个就是从小你就看着那个东西慢慢的长大它之前就是复制了别人的然后你有什么我学什么突然就出了这么一个玩意儿所以我觉得那个在一个阶段里边很特别对我是特别有用的其实我当时做薄荷诺米葱也是赌中国的消费者早晚会有你这个感觉对于我们来讲而且对一个品牌来讲

最重要的是一个感情上的沟通嗯这个比任何都重要当你看到这个东西你想起你小时候用的每一件东西或者你觉得它属于你不管是民族上头啊还是怎么上头反正你跟它有一种感情上头的沟通了对能打通嗯

能打通那你就是这个品牌的忠实的消费者了我呢是觉得外国品牌在很多层次上能跟中国的消费者沟通比如说羡慕啊这都是人购买的一些特别重要的动机羡慕记得很炫耀啊羡慕啊还有一个就是说提高自己的社会地位的认可呀

对自己社会地位的表示金钱的什么就这些我觉得外国品牌都能达到感情沟通比较累

因为毕竟中国的文化和海外的文化相对的来讲还是有挺大的差别的除了一直到了 90 后和 00 后他们长大的环境国际化的文化就比较多了特别逗的就是反而是发生在他们这一代上最明显的就是他们选择用中国品牌嗯

可能也就是因为他们可以选的东西太多了而对他们来讲中国品牌的感情上头的沟通跟他们是能够做到的而跟别人是做不到所以我当时做薄荷的时候我就觉得我想赌这个我知道就是说你 4000 块钱买个 Max Mara4000 块钱买个中国品牌你肯定去买那 Max Mara 但是我觉得这是我们这一代就是 60 后 70 后这帮老帮串们

那种抠钱抠制长大的从穷光蛋出身完了到最后变得有点钱了天天在那儿算那种 ROI 啊什么

投入产出比啊值不值啊每分钱就我们不觉得这个东西我的享受的价值多少我老在算这东西值不值啊值不值所以我觉得我们这一代人要实现这个没戏但是我原来觉得早晚中国人会按照他们的情感去购买就是我赌的东西压赌压得太早了没有成为先锋成了先烈了

抄钱抄的太多了一段时间用国货是有点那种奇货可居的感觉但是后来国货的品质全都上来了对国货现在多好啊年轻人就是他不会再会像我们这样有那种 buff 就是一看那边的洋货怎么好啊国货怎么着现在他们眼前就只是货而已那物美价廉又能精神共通没问题而且现在年轻人跟过去有不一样他们也能穿 100 块钱的 T 恤也可以穿 2000 块钱的 T 恤他只要喜欢就行

所以我觉得这个市场中国就是如果好好去做啊做创意做原创把中国那个文化给弄起来因为你现在你的品质的底子已经上去了你下线已经很高了还是挺有机会的比那个时候要好做嗯我觉得是因为全世界最好的制作工艺和制作产能全部在中国对就是在中国呀

我现在特别想做的一点就是中国人在整个的工业发展我们的的确确是做到了全世界最好的产能最大的产能但什么时候我们把那个灵魂性的东西才能捡回来就是手工艺它手工还是有一种特别特别特殊的地位的所以为什么

法国人讲那个高级定制多少个小时的手工他这个故事能够讲下去讲几百年呢这个是一个比较 universal 的这是一个比较全人类都会对这个手工是怎么样会有一种人对自己的那种稀罕我就特别希望就中国能够把这手工的这个事情故事讲好了再给他讲出来

等我把东西卖贵点 中国人买东西还有一个特别不好的就是贪便宜这个跟市场也有关系 要是没便宜了就好好选品质有便宜不占才是那什么的 要没便宜呢你说是不是 才是什么呢汽车 雪茄 酒 艺术制品 服装所有的东西都是手工的好 这个是全世界的通识 大家都认同这个东西

所以我就老觉得什么时候国内的很多手工作品它不是非夷的时候生活就美好了就是它遍布生活的很多地方就是大家去选这是手工的这是机制的那我这个东西我就想来一个手工的国内比较糟糕的是我们的创作能力还是有一点点的问题嗯

非疑这个东西之所以是非疑是因为人为的我们想把它保留下来但是它真正要活的话它必须再次走入人的生活当中就它不可能变成了一个非疑

在什么什么活动上你递了几个老头子出来说你看啊这是我们飞仪的老师傅他在这干什么呢捡什么呢刻什么呢这个是特别不容易的一种工艺你不能这么做你最好的飞仪是它又融入了你的生活就比如说我在我这辈子做过唯一一次直播就是卖了一个小孩他做的一种叫玲珑陶瓷是景德镇的

那这个玲珑陶瓷也是景泽镇的一个特别重要的工艺之一也算是非夷但是他就把它变成了当今的陶瓷大家可以买回家的就不显得老然后他说但是问题在于就是说玲珑陶瓷其实很费工也很费料费时那我怎么样用一个工业的方法把它变成一个一百多块钱的马克杯大家都能买回家的

他说这个就是我的挑战所以我就觉得你得有这样的设计师就设计师其实越不自我越好除了美之外还得有商业各方面的嗅觉他得需要做一件有用的东西给人给他的消费者而不是只是要显示我设计师有多么的伟大他需要给你一样东西就是

我觉得你就像乔布斯他就是要设计一个让你用了之后爱不失手的东西这个就是一个设计师了你要是你的概念是说我要设计一个东西让你们大家都给我颁奖那我觉得不是一个设计师飞移做的东西不是为了进博物馆是放到老百姓家里边让他能用的对做那种东西其实市场会给你回报的是

我是这么认为但是很难因为好多时候大家觉得复刻就是保护但是复刻实际上不是保护就是在啃老我认为再等等看慢慢来没关系现在有好多小孩小设计师都回去找老艺人跟着他们学他们的工艺就特别好

十几年前吧我去福州那边就一帮子什么海外回来的小孩在学什么大漆学那个湖那个纸灯还有学那个木刻啊什么的那个时候我就觉得这些其实在海外学了一轮回来的孩子他更觉得中国的东西可贵因为

因为他突然间发现别人的文化里头有这个那我自己的文化里头有吗当他发现有的时候他就会真的是全心身投入去学去掌握然后根据他的设计再去把它做成一种新的东西那个时候我记得是家园杂志做了一个专辑就是专门讲一帮子孩子回到福州去把这个福州的这些对

都给做出来了你知道福州有一个特别有名的一个小吃叫肉宴我们到福州的时候他们就买了好多那个肉宴然后我们去访问了一位做大漆的老师在山里头然后我记得那个许灵义就是 Homeland 的那个主编

就拿了一大箱这个肉燕就到山里头说我们就到山里头看看老师煮点肉燕吃然后他就跟我讲这个肉燕的故事说这个肉燕特别逗是福州一个商人家的孩子这孩子呢就是要学设计死活要去好像是圣马丁啊还是老孩毕业的就英国毕业的然后半路上都呢好像他们家原来是做那种冷冻食品像冷冻饺子

但中国吧就因为大家都是偏向于低价的消费永远在比价永远在博利多销博利多销然后到最后大家就没力了他们就是让人的消费就变成就是所有就是占便宜对这就是所有的市场都在拼命挤出便宜所以大家都只看便宜了他们家就跟人家在这个要占便宜的这个市场里头他们家可能就有点不行嗯

家里头就说你学的这玩意儿也没什么用什么设计画画什么这些烂七八糟的对企业家俩讲听着就是纯属于儿孙不孝的一个这样就把他给招回来了招回来了之后看了他们家所有东西说那我们为什么不做肉宴呢然后说开玩笑谁会买这个这么贵的价钱而且因为肉宴它那个皮不是面是

实际上是猪肉皮你要把它敲得特别特别薄他就回到家里头把这个肉燕弄出来研究出来了之后因为他们家原来是做那个冷冻食品的嘛就冷冻了这个肉燕很高的价格但是它市场上是第一后来他在福州又开了很多超市因为他们家有自己的农场

他种的都是有机的菜啊猪也有他自己家养的也都是有机的饲料啊什么的这种就把健康食品这一块做了一个特别大的产业链这个就是创意我不是说因为他去了圣马丁但是我觉得

正是因为他学的不是那种传统的商业就是说怎么样去用更低的价格把你的竞争对手给打掉他脑子里头没有做价格概念他脑子里头就是做好的产品的概念对竞争真的有很多种不仅仅是价格竞争对

我就那个时候做这个薄荷的时候因为老得找货嘛好玩的货我记得我们那时候去福州和厦门就是因为去看 Miss Ming 也是一个中国品牌也是特别棒现在她就是一个女孩子真的就是独立中国设计师起家这么做出来现在已经做挺大的了这种样的独立设计师我是特别喜欢我个人的爱好是我特别喜欢

任何设计师能够从中国的历史文化里头找元素去发挥或者是找那个工艺把它鼓为精用这种样的感觉我是最喜欢的对我来讲感情上能打通的就是它这个设计里头让我有一种自我的认同民族认同嗯

对我的一个民族认同也好还是自我认同因为我是汉人我是中国人这里头有我的文化但是我也就不想天天穿这个旗袍到处跑了你知道吗就是我的民族认同不能那么乏味好不好就你让我天天穿这个旗袍或者穿这个大件衣服到处走我也有点 bored 我就觉得很乏味就是说

难道我找一点让我感觉到这是属于我的衣服就必须得要长得这个样子吗我最近发现有一挺年轻的设计师的组合叫凹氏 2024 年秋天的这一季他是从中国的知识分子的穿着去提炼元素做的一些东西特别棒等

等哪天穿出来给大家看不许笑话我我跟设计师说我想穿他们衣服我都是战战兢兢的因为我特别怕我把人家衣服给穿坏了完了之后人说你穿的太难看了怎么能穿成这样你都多大年纪你长成这样还穿成那样就我想说我没关系你把人衣服给戴坏挺不好的

那个时候做 BNC 最好玩的事就是去看这些中国设计师但是他们现在基本上像邱昊啊还有余婉宁也是在北京的一个设计师小朋友中央美院毕业的那么多年下来一直坚持他设计的衣服就跟他一样就是有一种仙女的感觉特别的飘逸然后又特别的精

精灵的那种小美我说不出来就是那个衣服肯定不是我能穿的就必须得要长得要美美的得有点小灵气的小仙女那种样的感觉的女孩子穿就特别好看但是就

绝对不是本姑奶奶可以嫁大新女老妖怪也穿不了这个余安宁也特别好但是那个时候的设计师说老实话坚持到今天的挺少的做设计师的女生还特别多不是吗有好多就是说做了设计师然后结婚了然后这个设计师这个活呢又是需要你出差下工厂完了又有孩子了然后就放弃了

还有的真的就是做不下去了那下次可以给大家讲讲乌马王可能是大家特别熟悉的一个品牌也特别好玩我跟乌马还吵过一下好就要听着吵什么人呢有乌马现在也在做中国设计那个时候在 BNC 的还有 Zander Zhou

可能大家不算太知道但是很多很多歌星穿的衣服全是 Zander 设计的

iLook 做过一期杂志叫 Gay China 咱们说了吗嗯 说了 Gay China 的客座主编就是 Zander Zhou 封面也是他 Zander 也是我们最早在一块玩的现在还在做服装设计做自己的品牌 Uma 也是而且 Uma 做得非常好我们后边聊聊里边的设计师和品牌好那这期先到这好嘞下期再见下期再见

The day is over