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《嘉柏丽尔·香奈儿到底是谁?》 第一集:嘉柏丽尔·香奈儿- 服装设计师

2024/10/18
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洪晃播客自传|歪打正着

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B
Bessie
洪晃
知名媒体人、专栏作家和播客主播,通过多样化的职业和创作形式分享她的生活故事和见闻。
Topics
洪晃: 香奈儿对20世纪服装的影响如同乔布斯之于电子产品,她改变了服装行业的整体方向和风向。她的设计简洁,注重穿着舒适度和用户体验,许多现代流行元素都能追溯到她的设计。她成功地将服装革新理念付诸实践,而其他设计师则未能做到。她与乔布斯相似,经历了低谷后再次成功,这都源于她拥有远见、使命感和强大的自我塑造能力。香奈儿寒门出身,缺乏传统框架的束缚,让她能够大胆创新。她大胆采用苏格兰粗花呢等传统男性面料,用于女性服装设计,体现了其对服装面料的独特选择和高超的设计才能。她不仅是服装设计师,也是成功的商业运营者,能够将设计理念产品化。她的设计代表了时代变迁,标志着女性服装进入一个新的时代。香奈儿外套经典耐穿,是值得投资的单品。香奈儿作为服装设计师,不仅理念超前,其设计技巧也十分高超,其设计中的口袋,并非单纯装饰,而是出于实用性的考虑。香奈儿的生活方式超前,并对现代女性具有启发意义。香奈儿早期从事制帽,但这并非其职业生涯的定义,她最终在服装设计领域取得了更大的成就。香奈儿对帽子的改造,是其解放女性、打破传统束缚的体现。 Bessie: 香奈儿的设计在当时非常超前,与当时的社会风气大相径庭。香奈儿的设计简洁,采用删去法,与乔布斯的设计理念相似。香奈儿对苏格兰粗花呢面料的运用,以及她对服装面料的独特选择,展现了她的设计才能。香奈儿设计的套装底部添加链条,并非单纯装饰,而是为了增加垂坠感,体现了其设计的实用性。 洪晃: 香奈儿在香水方面也展现了其大胆创新和特立独行的风格。她不依赖市场调研,而是按照自己的想法进行创作。强烈推荐参观香奈儿展览,感受其设计带来的震撼。香奈儿展览有助于人们了解服装设计的历史和演变,以及香奈儿对女性解放的理解。

Deep Dive

Chapters
上海的香奈儿展览,回顾了香奈儿女士作为服装设计师的传奇一生,其设计对20世纪服装的影响如同乔布斯之于电子产品。展览展出了许多一百多年前的设计,至今仍不过时,令人震撼。
  • 香奈儿展览回顾了香奈儿女士的生平和设计理念
  • 展览展品跨越百年,体现了香奈儿设计理念的持久影响力
  • 香奈儿对服装的影响比作乔布斯对电子产品的影响

Shownotes Transcript

大家好,我是洪晃,欢迎收听我的音频自传 Betty 好 Hello,晃,你好你好咱们在巴黎耶我知道,所以我们在这儿聊香奈儿好像…

特别的恰宜是吧没错应该的为什么要聊这个呢就我们俩应该都有去看那个展对吧对上海的那个是 24 年的 7 月 12 号一直到 11 月 24 号的时尚宣言加勃利尔香奈儿你看他就没有叫 coco 是呢嗯

这就很正式的 Gabrielle Chanel 这个展就是要讲她作为一个服装设计师的作用因为这女的她

太有故事了就他的那些故事讲起来我觉得太多了大家很容易聚焦他的八卦所以 Coco 是小明对就我们有时候给人起个小外号或者是一个这种样的所以他就这次就很正式比如说我女儿我们都叫她平平但她正式的名字叫张勉说白了就用身份证上的名字好吧

所以这一次的这个展还有一个这么正式的意味这个我倒没有联想起来不过这个展里面的我去看了之后我觉得蛮震撼的

是吧你最震撼的是什么这次展都是他的很多套装的设计当年的套装的设计还有他那个五号香水刚开始出来的时候还有他的一些我觉得很稀少很罕见的一些珠宝的设计那我就注意看了一下那些年份有一些像他的套装有几件是一百多年前是的设计的但是

但是你在现场看如果它不是一个展品而是你说今天拿出来在外面卖大家穿在身上还是非常适合现在的这样的一个就是大家对审美的这种喜好的这个是让我天啊好震撼的地方是它的那些展品的话有时候你会觉得啊

这个我好像去年我买掉一条裙子跟这个长得很像的我记得我曾经跟我妈妈有一个对话我妈妈呢特别喜欢徐志摩的诗然后她就在那儿背诵徐志摩的诗就说我们年轻时候就太喜欢他的白话诗了然后我就说妈这不跟今天的流行歌词也差不多吗给我妈气坏了你知道吗

就是这个展览我觉得大家得去看就是因为你突然间知道你今天认为习以为常的东西它的出处在什么地方然后我妈妈就很生气的说你们现在消化的都是略版的徐志摩的诗而真正的你们根本没有 get 到哈哈

所以我就觉得我们现在有时候很随便的往身上就穿一下衣服啊什么的话但实际上服装的话它有它一个历史渊源然后它的重要性而香奈儿的话真的是特别重要的一个设计师我老觉得香奈儿对服装 20 世纪的服装就有点像乔布斯对电子产品嗯

改变了你对这一个行当的整体的省委和整体的一个风向所以你看相当于好多东西你就觉得就像你说的这个我好像今天也可以穿吗这个为什么今天不能穿可是你再看看说这是一百年前的东西我觉得

再过那么几十年的话大家看乔布斯的手机可能也是一回事我觉得你这个比喻很有意思因为我在看那个展的时候我除了就是很惊讶有好几个作品都一百多年前做的我的另外一个反应就是在当时的那种大的环境下他推出这样的设计那不是

我不晓得接受度怎么样我在看她的那些设计在想当时的年代比如说 191 几年 192 几年甚至二战之前的 193 几年那个时候的一般的女性或者说社会接受女性的衣着跟她的这个设计那根本就是大相径庭

对就是你要想象如果今天一个男的穿着裙子给你走到会议室不是说时装秀的场上什么就平日里头你突然间就是在什么国贸啊什么的 mall 里头就看一个男的穿着裙子开开心心的又拉着女朋友的手在那逛街你就会觉得

很诧异对太前卫了吧其实香奈儿那个时候从她的款式到让女人穿裤子这些在当时的话大家看这种装着就像我们今天如果看见一个男人穿裙子一样那我觉得男人穿裙子也不算太远了我现在住在苏格兰经常看到男人穿裙子对而且还挺短的对的

挺好的我有一个小问题他们住苏格兰的男的穿裙子的时候要把毛剃了吗你是说脚上的小腿子的毛吗因为他如果穿裙子他一定会穿长筒娃所以看不见毛看不见毛你这是第一次有人这样问通常人家问我的是穿底裤嘛你是第一个人问我

but anyway 好然后还有他的设计很简洁他的设计也是跟乔布斯很类似他是属于删去法

嗯他不去加那些他是把别人搞得非常复杂的东西一个一个一个的删去对因为西方的服装设计是从宫廷出来的所以你所有的东西都是显卑意思就是说你要站出来你要比别人都漂亮你要把别人的所有的光彩全比下去他是这个理论出来看谁能做出最耀眼的服装嗯

然后我觉得香奈儿就把这个意识给改了她就变成舒适她就是跟乔布斯一样讲究一个叫 user experience 对对对因为她是女的她觉得这衣服如果我穿的不舒服我再耀眼我会很难受对吧就比如说我要有一个 corset 有一个那个什么就像那个飘那个电影里头的话都

都窒息了我跟你说真有人戴那个 Corsair 窒息的真的啊真的勒得很紧很紧很紧对吧对我在跟姜文演那个《一步之遥》的时候不是穿着那种西班牙租来十七世纪的那种大裙子都得要戴那个 Corsair 吗我还好那 Corsair 是为什么呢就是为了勒胸就是把女人的胸给勒出来堆着那儿这样的话让男人去欣赏

当然就是说还有小妖什么的但是最主要的是要把胸给勒出来变态不是但是那个时候设计的他的思想就是说你女人做所有的事情都是为了男人的然后那次我们演出的时候就有一个日本演员也是演一个大帅的小老婆但她特别瘦就怎么勒也勒不出来那胸你知道吗就勒了半天也是个平板

但是他必须要有一个胸沟然后我们就说 OK 了那大帅也就可以不行飞雷演到一半他就窒息了他就喘不过来气然后他就晕倒了他不是窒息是晕倒了因为供养不足嘛赶快就把裙子扒了让他呼吸

那个东西是能勒死人的我的妈呀所以你就可以想象整天穿着那个衣服到处行走的话是多么的不舒服但是像奈尔他为什么他会就在当时他觉得我必须释放我的身体我必须设计一个让我自己穿起来非常自由非常舒适的衣服我的意思说为什么是他他的背景啊等等的

我觉得其实不仅仅是他当时有很多人都有在他之前一战之前的话那个时候有一批设计师就开始做这样的衣服但是香奈儿是唯一一个把它做出来的那些设计师就有点像中国现在就我刚开始做薄荷的时候开始的小设计师做了两年就不做了

你像我说的这个我还记得他名字的这个设计师好像是叫 Paul 他自己是同性恋然后的话呢他做到一半的时候打一战了他就去参军去了等他一战回来的话香奈儿已经是就是非常厉害了所以他要再去做他自己他同时他也不怎么他会做买卖所以的话他再去做的话已经就不行了

有这种样的想法的不仅是香奈儿一个人但是真正把这个想法能够变成一个服装的革新的话是香奈儿然后她还有另外一个也跟乔布斯很像的是付出然后更成功还真是好我从来没想过这一条嗯

因为他们两个都是乔布斯应该是创了苹果但后来被踢出去嘛嗯然后就搞了其他的什么 Pixar 那些的我觉得这些都是巨强的人然后再被请回来这被请回来的苹果就跟第一代的苹果就完全不一样那香奈儿是 1954 年二战之后嗯回来香水是在二战的时候嗯但是那个 2.55 包都是后来都是后来嗯

所以他后来了反而这个香奈儿的帝国反而就更成也不能叫人家叫帝国但这个越来越成功所以他们两个都有同样的这样的一个付出然后付出之后更成功的一个 come back with a vengeance 两人都是狠人是我就觉得这种样的人是有跟常人不一样的耐力就是他是

不会放弃自己的要我我早放弃自己了就觉得差不多得了吃点喝点想想服务干嘛呀但是他们这两个人是有 vision 的他就有一个使命的感觉就是不管你做的是衣服还是电子产品的话他都有一个使命的感觉然后他有一个要在青史留名的有这么一个欲望

或者他已经轻视流明然后他有一个强大的欲望他要刻画他这个名字在所有后人脑子里头的印象他如果觉得有些是不对的话他必须重新回来重新塑造重新再把自己放在大众的面前这个我觉得是挺了不起的一件事情我非常非常的

但是我也深深知道我毫无这种能力我也没有但我们就 appreciate 对我们非常欣赏大家都可以欣赏做这种事太累了吧然后他们两个其实都是孤儿对啊可能没有那种包袱或怎么样反而让他们可能有这个勇气去做一些不一样的事情对是的我觉得是这样

你还记得有一阵子大家老说寒门能不能再出什么我觉得寒门的人如果受了高等教育他就完蛋了因为他的优势就是他毫无框架他没有社会啊教育啊什么给他的那种

你说如果说香奈儿跑到一个当时的什么一个高级定制的什么他不开自己的公司去别人那去实习那么两三年受点这个教育的话他就完蛋了因为他就会觉得他自己想做的事情都是不对的或者至少他会很怀疑自己我觉得就是因为香奈儿做的所有的东西是当时他感觉得到的

然后他感觉得到的就是时代的一个潮流和时代的一个文化的在变异中的因为他周围的朋友不都是艺术家吗所以他就会感觉到这个时代在变所以他就会觉得我的服装也可以变但你真的把它弄到一个专业的给贵族做服装给有钱人做服装的什么一个 atelier 里头的话

那像他这种设计服装那还不被师傅给骂死没错你想什么呢你马上就给摁下来了然后我也是看了这个展我才

知道就是我们现在看的香奈儿的这些套装这些叫做鞋纹软泥是你们苏格兰的对啊我一直以为这个是现代的香奈儿所就是后面 Lagafia 接手了之后出来我没有想到是一百多年前而且他当时是他从苏格兰英格兰 阿尔兰去找到这些布料而且这些布料原来其实是用在男性的衣着上的

我是看了这个展我才知道我的天哪在那个时候他选择原来用在男性衣着的布料来去做女性的套装或是女性的服饰的这个设计而且他用了一个公司的行为去把这些布料给找出来找出来而且他在给他们重新设计再去制作嗯

我觉得好厉害哦那个时候因为我觉得其实你要把它放在香奈儿的当时的话你想给女人做的东西都让她挺就是给她凹造型的这种样的东西给男人做的衣服才是强调舒适呢就是苏格兰那个尼兹我不知道就是说在没有香奈儿的情况下

在苏格兰碰见这种泥渍是不是也是很柔软的非常是吧那他可能就是被这种柔软度因为女性的话首先她那个时候有一个素身然后在外头在一个东西你都觉得逼挺逼挺的就是上海人说话就说那个逼挺逼挺逼挺的就穿的衣服然后这是一个好的形容就是说她穿衣服特帅特讲究

但是实际上这种样的讲究是让人的身体很不舒服的我们就特喜欢穿真知的衣服你看你现在浑身是真知的我也是浑身是真知的就真知的衣服它软所以就舒服所以他可能就是到了苏格兰发现我靠你们男的穿的都那么舒服我得天天戴着平什么呀我也给我自己做一套舒服的哈哈哈哈

我觉得可能就是这么产生的但是他又是一个特别会经营的怎么样的就是他是一个天生的一个服装设计师然后他就可以把自己的这些感受全变成了用今天的话说产品化

对的然后的话他就可以把它变成一个潮流变成一个产品然后做到这一个他就没有光停留在就是为什么而且还有他那个时候正好是女性

崛起的时候就是女性开始要那个唐顿山庄的那个时期 Downton Abbey 的那个时候你看 Downton Abbey 里头人都穿的是什么你就觉得尤其那个老太太就是那个演员刚刚过世过世的 Maggie Smith 然后呢她穿的那些衣服的话再加上香奈儿的衣服你就突然间理解到就是有一点感觉就是你从一个时代跨到另外一个时代了

然后香奈儿呢就是跨到这个新时代的代表人物而我们现在用服装来讲的话还在香奈儿的时代我就注意到一个小细节除了在看展还有他有一本大的那本书嘛时尚宣言那本大书我把那个每一页都啃完我才知道他有个小细节就是因为苏格兰女子她很软

所以呢她在做西装如果又是女性的西装是比男性套装就稍微短一点她可能边边会稍微翘起来

所以肖纳尔他会在那个套装的底部加那个链条就让它很自然地垂下来有垂感对对对哇这个细节我没看展之前我是完全不知道我一直以为那是一个装饰的他设计的东西好实际是是有那种奢华在里面但是它是非常低调的奢华但是它的实用性很大对

虽然它让女人舒服但是它还是特别提气的一件衣服我是向来所有人哭着喊着要去买香奈儿包的人我都动员他们稍微换一个思维的方式的话去买一个香奈儿的外套因为那个是挺经典的

你就不管是穿牛仔啊或者穿什么的话你就穿一个香奈儿的外套然后突然间就觉得人蛮精神的这个是他的这个作为一个服装设计师特别厉害的地方就是他的专业真的是很厉害很厉害的我觉得这个展览也是在讲作为一个服装设计师他不仅是在理念上

是跨时代而且我们现在还是在生活在他给我们的轮廓中这种感觉另外一个就是说他作为一个服装设计师他是有本事的他是有本领的他的看家本事就是做衣服这件事打板到怎么样把一个衣服做的不仅舒适但是又上身又

提气又好看它是有研究的就比如你刚才说的那个小链条那个给衣服加一种垂感我觉得你刚刚讲的你鼓励朋友与其买包不如去买外套我这次看完展我也是有一个感觉就是我还记得很久以前有人说过

就是你满屋子的满柜子的衣服还不如柜子里面有几套比如说像香奈儿这样的外套比如说她设计的外套一百多年以后还是非常的时尚然后非常的时川那你就根本就不需要满衣柜子的杂七杂八的衣服就像你讲的香奈儿外套套牛仔裤跟正式的裤子都很搭的我觉得它已经像艺术品的那种感觉上得了

厅堂厅堂也下得了厨房但是穿着香奈儿外套下厨房这事我觉得还是不要了就是外套要干洗的时候你要小心一点要找对干洗的就是外套拿回来如果下完厨房的话就两件事不要穿着那个苏格兰妮的外套一个是下厨房还有一个就是吃火锅然后你就需要大量的五号香水再给它喷回去哈哈

他的外套在当时还会有口袋这件事情也是创剧他们说有口袋就是因为他作为一个设计师他是需要这些口袋要装一些东西他给人家量衣服啊什么的话比如说裙子底下的边如果说太长了他要把它别起来所以他口袋里头要装一个小盒子的别针啊什么的话就这种样的

而且他的外套最经典的那一款他自己设计有四个口袋口袋蛮多的有点像就是你知道就摄影师出去的那个背心不是口袋特别多但是那个巨难看就是说能够让就是像 Betsy 这么瘦的人显得很臃肿然后像我这样胖的人就完全变成狗熊了

直接变狗熊就是只要让我穿任何给摄影师的服装的话我就可以直接变狗熊我就估计像那样是一个口袋因为它几乎就是烟不离手你觉得它是放烟的是吗一个是口袋是放采缝的那种针啊尺啊 whatever 布料一个可能是要放它的烟当时应该没有打火机当时应该是什么火柴因为它的烟真的不离手这总会有人给它点火柴的吧

我觉得乡奶奶只要掏出烟来旁边火柴就亮了然后乡奶奶只要说一句 merci 就 OK 了

对啊因为我看比如说电影也好因为我翻出了他一些自传型的那个电影出来看然后那本时尚宣言的大本子还有我们在现场他有一些电影嘛他会就是纪录片的把相当于以前的一些片段给弄出来我几乎觉得大部分他手上都有一只烟烟不离手

所以我觉得他其中一个口袋可能是放他自己的烟很可能而且那个时候的烟肯定我在想他的烟肯定是装在一个特别精致的烟盒子里是吧一个小小的银的烟盒子里头其实香奈儿就是一套生活方式我觉得他的那一套生活方式那个时候就是超级前卫的

到今天来讲又特别适合今天的女人就比如说弄个几打的男朋友但是死活不结婚像不像今天的对吧男朋友们按打算然后的话就是不结婚谁也别跟我搞近乎然后自己独立自己

自己开公司自己挣钱对吧然后爱干什么干什么干的事是自己最爱的事就特像今天的女性的特别理想的一个生活就是说我就是我自己我用不着别人来证实我的存在嗯

有一件事情我想问你我不晓得你知不知道因为如果去看香奈儿的自传不管是电影或是大本书里面她其实第一个自己动手去改造设计等等是帽子她的自己的第一家店其实是帽子店但是比如说这个展里头没有看过帽子然后她几乎所有的展里面很少有出现过她比如说早年设计的帽子

所以我就说他不能去上学他学的是 Moulin 法国人之所以为什么是永远是生活方式是被别人向往的还有一个特别的有一个专门的词就是做帽子的人就比如说在香奈儿那个时代做糕点的和做面包的

不在一起就是它有一个 pâtissière 那 pâtissière 就是做 pastry 然后 boulanger 就是专门做面包这两个是不混的然后它的做卖肉的话就是它叫 boucherie 就是专门卖生肉的不吃这种不吃对然后的话它的 charcuterie 就是卖熟食的

这些就是他那个专攻专类的话他的面包的话你看他有到现在为止你也可以看他有 BoulangerBoulanger 就是不卖 pastry 然后大家要如果想讲究一点专门去那个 Boulangerie 就是卖面包的地方买面包然后他卖面包的地方 Boulangerie 在分 ArtisanalArtisanal 就是手工的他

它都是行当里头有规矩的你不能随便管自己叫手工面包的你必须是真的在你的卖面包的地方后头有个炉子你真给我烧出来的

就它有这种样的规矩所以有很多硬条件你必须符合才能够有那个 title 所以就是说我们今天要说官僚机构 bureaucracy 这个字是从法国来的然后的话呢我觉得香奈儿到最后对帽子没有那么 devoted

就是他给了他很多基本的 skill 但是他不愿意被框在那个做帽子的人里头而且我觉得他对学习做帽子应该没有什么特别美好的记忆或者让他爱上了做帽子什么的话我觉得他从那儿拿到的基本功反而给了他一个去做衣服的基础

因为我觉得帽子反而是香奈儿在那个时候女人要扔掉的东西因为从国外的宗教来讲宗教习惯来讲是女人必须戴帽子的至少女人在进教堂的时候要戴帽子的然后就男人也有戴帽子的习惯但是女人好像就是怎么说呢就是谦卑的那种表现所以可能

这个帽子在当时生活中的象征像女人就是出门必须得有素身衣帽子什么这一套的东西可能她是挺想把这些都改变掉的就是让那个时候的女性要从这些破规矩里头解放出来所以我觉得她不会太沉浸于自己的第一个行当是做帽子的

真的 make sense 有道理所以几乎没有再看过任何关于她帽子当时的这个比如说她的设计因为她的帽子也出现过她帮一些舞台剧设计戏服的时候是连同帽子一起做的对对吧 OK 这是她想丢掉的或是解放女性的过程当中想要丢掉的一个元素她就不爱我是觉得

为什么就是说亏好他俩没怎么上学呢就是说你在学习的过程当中就是把你特别自身的东西要规划掉要修理一下就是像一个树在剪枝的过程当中似的可能像他和乔布斯这样的人都不算太喜欢别人给他剪枝他就是剪别人的枝对他剪所有人的枝然后他觉得

你就别管我了我有我自己的那什么所以我觉得像她这样的真的是跨时代和给一个时代的服装做定义的女人她绝对不会被她学的第一个行当所定义但是她自己倒是经常戴着帽子

那是一整套的搭配的对是这个意思它有好多的照片都是有戴帽子的它有一个最经典的就是它是全身的白然后口袋的边就是黑的是黑的它的帽子也是白帽黑边就最经典的它的那个造型

那可能他在凹造型就跟他那个时候他必须得戴帽子就不是一回事了这么凹造型就是是像香奈来干的事然后我好喜欢他的这个展里面除了他的套装以外也有就是那个香奈儿五号香水嗯

这个评审当然非常的简洁但是最让我惊讶的就是你知道他香奈儿那个香水的那个外盒包装就是白色的黑边从那个时候就是那样的包装到现在还是这样的包装我觉得香奈儿是一个特别任性的这么一个女的我觉得她做什么东西她就讲我爱做什么做什么她也没什么市场调研那个时候有市场调查吗

就算有他也不做就跟不是一样对就是要这种样苦出生就是社会上所有的对一个成功人士什么赏个哈佛呀什么这些理念对他们成长的过程当中都是叫什么想都不敢想的这种样的奢侈他们就是苦出生但是呢又是天才到最后就按照自己的方法去做因为他们有所成功

他们也不会听别人的所以我觉得到他玩香水的时候他已经是作为一个服装设计师非常成功了到他玩香水的时候他就我觉得你们爱怎么样设计香水怎么样本姑奶奶就这么着要啥也没有他也是第一个就是把一个化学成分加到香水里头去的那个时候如果说加化学成分可能是

怎么说呢就像有什么特别就是 sacrilegious 非常不可有的一种行为但我觉得他就是一个我行我素的他也不管你市场要什么他也不管什么反正我就设计出来这么一款起名字都不好好起的什么叫 number five 啊但是他的幸运数字

但是有这么任性的吗香水那个时候起面就是什么夜来香啊还有什么什么什么优雅之花呀就全都是这种样的东西人来一个 number five 爱懂不懂爱买不买爱谁谁

而且他这个 No.5 很有意思的典故就像你讲他当时是香氛水配香湿配了非常多的味道嘛他选的那个就是第五号的配方然后所以他会选择在五月五号的当天来发布这个五号香水还有这个典故他为什么对五那么这是他的幸运数字他的墓碑上面有五头狮子

什么都是五都是五所以这是五是他的幸运数字所以他他那个包不是 2.55 吗是 1955 年的 2 月就刚好也是两个五就是他的幸运数字这个是我从那个书上面才知道好吧首先是推荐大家去看这展览非常真的要一定要去看我觉得你去看了我不管你是不是学服装设计的

你只要对香奈儿的套装香水曾经有过或是曾经就是知道过看过你去看我觉得你会很震撼很震撼

我觉得这个展览对我们今天人的重要意义就是说它是一个跨时代的设计师而且是给我们现在服饰风格一个设定义的一个设计师所以多多少少它是我们对服装的一个溯源

还有一个就是说那你说素颜不素颜不就穿件衣服呢有什么了不起的其实你穿上的衣服就是你在表达你自己是谁所以有一点我觉得大家可以去看的话就是说

香奈儿当时她设计这些衣服她想表达的初心是什么在这个展览里头而且她对当时女性解放自己的一些理解全部包括在她设计的衣服里头然后如果大家有去看除了现场展出来的像她的这些作品之外

在一进场就是像那个展厅的那个前面有一个地方是它有一个短片我觉得那个短片一定要看他们摆了好几张很舒服的沙发你可以坐在上面好好的看那因为里面有很多的采访是去采访香奈儿她之前的一些理念啊她当时所受到的一些的这个大环境的这种挑战但是还是很毅然决然的要走出一条不一样的设计那个短片很值得看然后那个大沙发很舒服

对对对小心要会睡着因为里面很暗好那鼓励大家去看这个展真的非常好看我们下期咱们八卦一点咱们聊聊香奈儿的出身吧太好了我就很想跟你聊因为我这个展以后我对它更有好奇心了好的那我们下期再见 OK 拜拜继续八卦香奈儿拜拜拜拜